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其實我實在不敢說去過芝加哥,雖然去的所有地方的確都是芝加哥範圍內,但因為時間限制及興趣取捨,或許可以說是萊特建築之旅,但我想是不能代表這個城市的。

 

oakpark-map

 

橡樹園(Oak Park)在芝加哥西邊近郊,約十多分鐘車程。這是一個很漂亮的小鎮,它以萊特工作室及其建築出名。我實在是慕名而來,在極有限能遊覽芝加哥最後一天的時間裡,我在這裏花掉整整一天。雖然犧牲掉芝加哥市區觀光血拼的機會,我還是覺得非常值得。

我建議所有對建築或藝術有興趣的人,至少花半天的時間來這裏,參觀萊特故居及工作室與聯合教堂。如果有更多時間,去參觀工作室附近的萊特建築。如果你夠貪心想一網打盡,大概要花到一整天以上。

 

第一站應該是遊客中心。

那裏有許多免費的資訊,也可以和親切的服務人員聊聊,聽取一些建議。其實最重要的資訊要花錢買,那就是標明所有重要建築的街道圖。除了位置外,還有建築的門牌號碼及黑白相片供對照,以及建築師,年代及原始屋主姓名。忘了地圖的售價,好像是四美元左右。你也許覺得貴,但觀光客人手一張呢。

 

這些房屋除了工作室和聯合教堂,都是私人擁有。別說不能進去,在外面照相參觀都得尊重屋主的主權及隱私,只能在公共人行道取景,所以能看到的角度有限。即使如此,親眼所見的震撼仍是照片和文字形容所不能形容的。我步行參觀完工作室附近後,照著地圖去找其他較遠的建築,找到後立刻拍照,迅速離去,行逕很像小偷作案前堪察地形。我猜當地居民一定恨透了這樣的觀光客。

 

橡樹園當然不只萊特一個建築師蓋房子。按照地圖,也有許多其他建築。但時間有限,其他的就沒有按圖索驥。這個地區所有房子都很漂亮,除了建築外,海明威在這裏出生,他年少時故居也是參觀重點。我當然也花錢進去參觀。

 

上圖的建築號碼是按照買來的地圖,而且只標了我"到此一遊"的萊特建築。建議行程是開車到遊客中心,把車留在旁邊的大停車場,買份地圖(或者印出這一頁,省下四元),沿Forest Avenue北行至30號的萊特工作室。沿路會經過39, 38, 37, 36, 35, 34等六棟房屋,然後買票參觀工作室(行程五十分鐘,外加買票,挑紀念品。票會賣完,有可能要花半小時等下一班),出來後去看27, 28, 29, 31(萊特早期建築),往南到Lake Street 吃飯,往東走到47(聯合教堂),花大約一小時參觀,然後到51的公園折返取車。這一圈算是合理的步行範圍,很多其他建築也在這一圈內。上了車之後,就看你還打算花多少時間尋寶了。

 

雖然有些房子早已不知轉了幾手,它們傳統上仍以原始屋主為名。雖然老屋子都有自己悲歡離合的故事,但我手頭也找不到相關資料,所以大部分只寫了年代,只有工作室及聯合教堂有比較多的文字。

 

River Forest Tennis Club

615 North Lathrop Avenue, River Forest

萊特設計,1906。

River_Forest_Tennis_Club1

 

River_Forest_Tennis_Club2

 

River_Forest_Tennis_Club3

 

 

Walter H. Gale

1031 West Chicago Avenue, Oak Park

萊特設計,1893。

Walter_Gale2

 

Walter_Gale1

 

 

Thomas H. Gale

1027 West Chicago Avenue, Oak Park

萊特設計,1892。

Thomas_Gale

 

 

Robert P. Parker

1019 West Chicago Avenue, Oak Park

萊特設計,1892。

Robert_Parker

 

 

萊特住宅及工作室

951 West Chicago Avenue, Oak Park

Wright_Studio-Sign

 

萊特(Frank Lloyd Wright)從1889至1909來到這裏居住及工作。芝加哥大火後,許多建築極待重建,充滿機會,也因為不太需要考慮新建築和舊有建築的協調性,很多創意比較容易被接受。

 

年輕的萊特來到這裏大展身手,與他的建築工作室同伴發展出了全新建築風格:草原式建築(Prairie Style)。

芝加哥時期是他事業的前二十年,代表建築有羅比之屋(Robie House)與聯合教堂(Unity Temple)。

 

這個石雕的名牌和後面的雕像就在工作室的門外,毫無疑問,他的客戶在拜訪時必然留下深刻印象。

Wright_Studio

 

我參加了室內的導覽之旅。很可惜的是不准照相,沒辦法和大家分享經驗。全程歷時約五十分鐘,參觀的人非常多,很多人口音聽起來像歐洲觀光客,也有不少日本人和台灣人。

我們的導遊是退休的義工,在橡樹園長大,對當地歷史及建築很熟悉,介紹萊特及建築也很清楚且專業。

 

萊特故居

wright_Residence

 

這是萊特故居正面。建築仍是舊式風格,而不是他著名的草原式。內部其實很小,而且大部分的空間以現代標準來看,算是狹窄低矮。室內傢俱,比如像餐廳的餐椅,就完全是標準萊特風格。椅背高而直,完全直線結構,端莊而厚重。

 

餐廳的照明採用間接光形式,此外二樓的浴室也用間接自然光,巧妙地照亮空間。雖然看不到窗,浴室卻不陰暗。光與影形成自然的裝飾。

 

整棟房子最大的空間是二樓的兒童遊戲室。它大得像個小禮堂,同時往上挑高幾乎一層樓的高度,屋頂保留了開闊的半圓形空間。房間兩側是極大的落地窗,室內光線非常好,完全不像一般老房子的陰暗。這裏最讓我印象深刻的設計是鋼琴的擺位。乍看像是一座平常的直立式鋼琴貼牆而立,但導遊告訴我們那是一座平台型鋼琴!萊特喜愛音樂,但不能忍受巨大的鋼琴矗立在房間裏破壞空間美感,於是他利用樓梯間的零碎空間,把鄰接遊戲間的牆打個大洞,讓鋼琴的後半段伸進去,接下來,他拆掉鋼琴蓋和後端的第三隻腳,然後用鉸鍊把鋼琴的尾端固定在牆上。從遊戲間只看見鍵盤部分,完整保留了空間。同時因為鋼琴發聲部分開放於樓梯間迴廊,演奏時全屋子都可以清楚聽到琴音。

 

”典型萊特的解決方法”,導遊這麼說。

 

萊特喜歡音樂,據說他收學生的條件是至少會演奏一種樂器。我想藝術修養應該是他做為建築大師和一般建築師的差別。

 

Wright_Studio2

 

參觀完住宅後,我們進入隔壁的工作室參觀。從上面第二張照片可以看得出頂端是八角形,每一面都有很大的窗戶。我們進去後才發現這個空間是透空挑高,在八角形頂端下是正方形,所以自然光能透過,但不會直接照到地面。工作室周圍散布好幾張製圖桌,整個空間給人的感覺很舒服。

 

八角頂和其下的四角邊是用鐵鍊以平衡受力的方法支撐結構,沒有使用大樑或支撐柱。但室內仍有像是橫樑的木頭,導遊特別指出,並解釋那是因為萊特在視覺上不能忍受沒有重心而加上去的。它們完全沒有結構支撐的作用,純粹只是裝飾而已。

 

實在很可惜不能照相。

Wright_Studio3

 

導遊並且解釋萊特的設計,在建材上並不追求特殊,反而大多是就地取材,使用低成本的材料。草原式建築是他對當時歐式建築所做出的"聲明",相對於維多利亞式建築,草原式的房子低矮,貼近大地,有極扁而向外極度延伸的屋簷,講究自然採光和與四周環境的結合。參觀他的家和工作室,會發現他受了日本和印地安文化很大的影響。我不知道有沒有人這麼比較過,但我看到草原式建築的聯想是美國西南近墨西哥的Adobe式建築。

 

這裏是橡樹園萊特故居及工作室導覽 的資訊。

 

 

Francis J. Woolley

1030 West Superior Street, Oak Park

萊特設計,1893。

Francis_woolley1

 

Francis_woolley2

 

 

 

Nathan G. Moore

333 North Forest Street Avenue, Oak Park

Nathan_Moore1

 

萊特設計,1895~1923。這棟房屋是萊特離開原來僱主成立自己的工作室後,在橡樹園的第一個案子。 1922年12月,房子不慎失火,燒掉上半部,屋主再度請萊特設計重建。萊特新設計的規模比原先更大,據說屋主差點因為重建而破產。

 

Nathan_Moore2

 

Nathan_Moore_front

 

 

Arthur B. Heurtley

318 North Forest Street Avenue, Oak Park

萊特設計,1902。

Arthur_Heurtley1

 

Arthur_Heurtley2

 

Arthur_Heurtley_close

 

 

Edward R. Hills/DeCaro

313 North Forest Street Avenue, Oak Park

萊特設計,1906/1977。

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Edward_Hills_close

 

 

Thomas H. Gale

6 Elizabeth Court, Oak Park

萊特設計,1909。

Thomas_Gale

 

 

Thomas_Gale1

 

Thomas_Gale2

 

 

Peter A. Beachy

238 North Forest Street, Oak Park

萊特設計,1906。

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Peter_Beachy1

 

Peter_Beachy2

 

 

Frank W. Thomas

210 North Forest Street, Oak Park

萊特設計,1901。

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Frank_Thomas1

 

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聯合教堂(Unity Temple)

875 West Lake Street, Oak Park

 

聯合教堂(Unity Temple)入口

Unity_Temple_entrance

 

聯合教堂是萊特的重要建築之一。1905年開始設計,萊特被要求的條件是很低的預算,狹小的建地,位於繁忙的街道,並且建築必須要有多功能。萊特的設計採用了簡單而原始的神廟形式,成功地滿足了要求之外,也成了他的傳世傑作。

 

聯合教堂外觀

Unity_Temple_far

 

建築的確不大,不像一般以為教堂都很巨大。地基也的確狹小,根本找不到地方能看到教堂全景。

 

石柱

Unity_Temple_pillar

 

石柱上有繁複而美麗的圖案。其實外部建材限於預算,用的是便宜的灌漿混凝土。昂貴的材料並不是做出偉大作品的必要條件,這很值得深思。

 

窗玻璃

Unity_Temple_window

對照於渾厚質樸的混凝土的是美麗的窗玻璃。一整排的窗子不但美觀,同時使教堂內光線良好。

 

另一種窗玻璃,用於室內。

Unity_Temple_window2

 

室內吊燈

Unity_Temple_light

 

聯合教堂是被另一個機構保管經營,所以又要收一次門票。大人七元,以它的規模是有點貴,但藝術是無價的,何況室內允許拍照。

室內設計用了大量的彩玻璃,吊燈和木質的框。燈與玻璃的對照非常優美。

 

Unity_Temple_light2

這盞燈在神壇旁邊。從這裏可以看見燈,牆與屋頂一貫的線條式幾何圖形。

 

教堂中央空間

Unity_Temple_light3

 

 

教堂中央空間。特別注意圓形與方形吊燈的對照,吊燈柱,窗玻璃花紋與神壇上方牆的垂直線條所呈現的一致性,以及屋頂格子狀木框與正方體吊燈的和諧。

此外你有沒有注意到從窗子透過來的自然光?對於坐在椅子上做禮拜的人,那是間接光。你一定會注意到有如神之啟示的光,但它一點都不刺眼。

 

Horse Show Fountain

Lake Street and Oak Park Avenue, Oak Park

Horse Show噴泉

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建於1909年於1969重建並遷移至現址。位於Scoville公園入口處。萊特設計,雕塑者是Richard Bock。

 

 

Harry S. Adams

710 West Augusta Street, Oak Park

萊特設計,1913。

Harry_Adams

 

 

George W. Furbeck

223 North Euclid Avenue, Oak Park

萊特設計,1897。

George_Furbeck

 

 

 

Francisco Terrace

Lake Street and Linden Avenue, Oak Park

Francisco Terrace

Francisco_Terrace_Arch

萊特原始設計的公寓(1895)已經在1974年拆除。拱門部分在1977年於現址重建復原。

 

 

William E. Martin

636 North East Avenue, Oak Park

萊特設計,1903。

William_Martin

 

William_Martin2

 

 

Harry C. Goodrich

534 North East Avenue, Oak Park

萊特設計,1895。

Harry_Goodrich

 

 

Edwin H. Cheney

520 North East Avenue, Oak Park

萊特設計,1903。

Edward_Hills

 

Edward_Hills_close

 

 

William G. Fricke

540 North Fair Oaks Avenue, Oak Park

萊特設計,1901。

William_Fricke

 

William_Fricke_close

 

William_Fricke_close2

 

 

 

Rollin Furbeck

515 North Fair Oaks Avenue, Oak Park

萊特設計,1897。

Rollin_Furbeck

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